Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Sociale et Solidaire

rencontre régionale des Tiers-Lieux nourriciers et des Projets Alimentaires Territoriaux - Grasse

Du Lundi 13 mars 2023 - 18:00 au Mardi 14 mars 2023 - 16:30
Grasse

La Co’alim, le réseau Sud Tiers-Lieux et la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse vous invitent à participer à la :

1ère rencontre régionale des Tiers-Lieux nourriciers et des Projets Alimentaires Territoriaux

« Interconnaissance et nouvelles réponses aux défis alimentaires et agricoles »

visuel

>> Pourquoi ?

En 2020, une étude menée par Fab’lim, l’INRAE et la Chaire des écoles agronomiques françaises a étudié la dynamique des tiers-lieux nourriciers sur le territoire français et leur apport dans les politiques alimentaires locales : Les tiers-lieux nourriciers - FAB'LIM (fablim.org)

Véritable laboratoire, les tiers-lieux nourriciers testent des dispositifs qui peuvent apporter des éléments de réponses aux défis alimentaires : comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre mangeurs et producteurs, comment installer des nouveaux profils d’agriculteurs, faire évoluer nos pratiques alimentaires, etc. Comment les PAT peuvent s’inspirer de ces expériences ?

Parallèlement les PAT sont en pleine expansion et viennent décloisonner le sujet de l’alimentation et l’ensemble de ses acteurs et structurer des politiques alimentaires transversales, comment les tiers-lieux peuvent s’inscrire dans cette démarche territoriale ?

Permettre la rencontre de ces deux écosystèmes, c’est permettre l’innovation au service de la résilience alimentaire.

>> Pour qui ?

La soirée du lundi 13 mars est ouverte à tous.

Pour la journée du mardi 14 mars, afin de respecter les capacités d’accueil du site et de permettre à l’ensemble des acteurs régionaux d’être représentés, seuls sont conviés :

  • Les tiers-lieux nourriciers de PACA (formalisés ou en devenir)
  • Les chef.fe.s de projets PAT de PACA + deux acteurs ou actrices maximum de leur territoire (élu.e, association, agriculteur.trice…)
  • Les animateurs.trices des programmes européens LEADER + deux acteurs ou actrices maximum de leur territoire (membre de comité de programmation, porteur.se de projet…)
  • Les collectivités actrices de la transition agricole et alimentaires et les tiers-lieux nourriciers à l’échelle nationale (dans la limite des places disponibles) en lien avec le RTES

 

>> Au programme

Lundi 13 mars – soirée ouverte à tous

  • A partir de 18h – Veillée de l’alimentation : venez partager un moment convivial autour d’un repas partagé pour discuter des patrimoines culturels alimentaires

Mardi 14 mars – journée réservée aux PAT, tiers-lieux nourriciers et programme LEADER

  • 9h00      Accueil des participants
  • 9h40      Mot d’accueil du Président de l’agglomération, de la coalim et de Sud Tiers-Lieux
  • 10h        Qu’est-ce qu’un tiers-lieu ? Qu’est-ce qu’un PAT ? Présentation des écosystèmes respectifs
  • 10h30   Restitution de l’étude Fab’lim sur l’apport et les typologies de tiers-lieux nourriciers en France
  • 11h30   Cartographie participative des tiers-lieux nourriciers, des PAT et des territoires LEADER de PACA pour s’identifier et se connaître
  • 12h30   Pause repas & option : visite du tiers-lieu en petit groupe
  • 14h        Ateliers en sous-groupes : problématiques soulevées par les politiques alimentaires et réponses expérimentées par les tiers-lieux nourriciers et par les PAT
      • Comment favoriser les dynamiques citoyennes et l’implication des habitants ?
      • Comment participer à l’installation d’agriculteurs hors cadre familial ?
      • Comment favoriser une évolution des pratiques alimentaires ?
      • Comment faire vivre une communauté apprenante notamment sur l’autoproduction ?
      • Quelles nouvelles actions de lutte contre la précarité alimentaire à imaginer ?
      • Les « Maison d’éducation à l’alimentation », modèle hybride entre PAT et tiers-lieux ?
  • 16h       Co-construction : comment faire vivre une communauté d’expérimentation autour des politiques alimentaires à l’échelle locale et régionale ?
  • 16h30   Fin

 

>> Comment s’inscrire 

ATTENTION : inscription obligatoire avant le 28 février 2023 ici : https://forms.gle/X7WsgCDkSWBF7qaN8

Afin de gérer au mieux le gaspillage alimentaire, nous vous demandons de vous inscrire en étant sur de venir ou de prévenir suffisamment à l’avance en cas de désistement.

>> En pratique 

  • Où : Fabrique Numérique de Territoire Ste Marthe - Scic T.E.T.R.I.S (Grasse), 21 avenue Chiris à Grasse.
  • Repas :
    • Le tiers-lieu vous propose un repas végétarien à partir des récoltes faites sur site
    • 12€ par personne (facturation sur demande)
  • Venir à Grasse :
    • Train : le tiers-lieu est à 800 mètres de la gare SNCF de Grasse (en montée)
    • Covoiturage :
      • quelques places de parking seront disponibles au tiers-lieu pour les personnes venant en covoiturage (places limitées)
      • Parking multimodale de la gare SNCF (gratuit à condition de prendre le bus centifolia entre la gare SNCF et le tiers-lieux)
  • Hébergement : pour les personnes souhaitant venir la veille, vous trouverez de nombreux hôtels dans les alentours, si toutefois vous avez des besoins d’hébergement plus spécifique, n’hésitez pas à nous en faire part.

>> Contacts