La place de l'ESS dans le Pacte alimentaire Nouvelle Aquitaine
Tandis qu'un des ateliers organisés en amont de la 3e conférence régionale de l'ESS en Nouvelle Aquitaine était consacré à l'alimentation et aux circuits courts, le président de la Région Nouvelle Aquitaine, Alain Rousset, et la préfète de région Fabienne Buccio ont signé le 7 janvier 2021, le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine. Cette signature aux côtés des acteurs de la chaîne alimentaire régionale marque l’acte II de la feuille de route Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.
L'atelier alimentation & circuits courts du 18 novembre dernier avait permis d'aborder plusieurs dimensions :
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la structuration et la consolidation des démarches nées durant le confinement,
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la restauration collective et l’approvisionnement des cantines;
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le soutien à la structuration de filières avec les acteurs de l’ESS
Voir la synthèse de cet atelier, et notre article retour sur la conférence régionale.
Ce pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine s’intègre pleinement dans les ambitions de la feuille de route régionale Néo Terra (voir notre article dédié).
Ce pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine se traduit par l’adoption d’une feuille de route pour la période 2021-2025 qui s’appuie sur un plan d’action structuré autour de cinq domaines d’action stratégiques. L'un d'entre eux concerne directement les acteurs de l'ESS :
" Favoriser la solidarité et la citoyenneté alimentaire
Il s’agit ici d’accompagner la structuration des pratiques à forte utilité sociale et écologique en faveur d’un mode d’alimentation plus sain, solidaire et accessible à tous. Cela passe par le soutien aux initiatives citoyennes et entrepreneuriales en faveur d’une alimentation durable de qualité, le développement de la coopération au travers de projets portés par les acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS) pour re-territorialiser le système alimentaire et favoriser la création d’emplois, notamment sur l’activité maraîchage…"
Les autres domaines d'actions visent à :
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Favoriser les circuits de proximité et la vente directe
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Faciliter les initiatives et dynamiques territoriales
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Structurer l’offre et organiser les filières pour répondre aux demandes des marchés régionaux (approche régionale)
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Eveiller, informer et former les acteurs et les consommateurs
Ce pacte alimentaire vise quatre objectifs :
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Partager la valeur ajoutée : créer et partager la valeur ajoutée dans un souci de juste répartition garantissant la juste rémunération des producteurs et l’accès à une alimentation de qualité pour tous.
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Faire acte de solidarité : être solidaire avec les acteurs les plus touchés par la crise sanitaire et ses conséquences économiques en soutenant notamment les acteurs, entreprises et filières les plus impactés, ainsi que les consommateurs les plus en difficulté.
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Développer les produits locaux et de qualité, et ce dans tous les circuits de distribution et marchés régionaux avec une attention particulière à celui de la restauration collective publique.
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Développer une approche territoriale : relocaliser l’économie alimentaire dans une approche territoriale.
Plus d'informations sur le site de la région Nouvelle Aquitaine.