
L'ESS au cœur des dynamiques alimentaires territoriales - 11&12 mai - Tarnos
Autour de la question de l'alimentation durable, le RTES organise deux temps forts, accueillis par des territoires emblématiques, dans le cadre du programme TRESSONS. La 1ère rencontre, les 11 et 12 mai, est organisée à Tarnos (40), avec le PTCE Sud Aquitaine et la CRESS Nouvelle-Aquitaine (la 2nde est organisée les 13 et 14 juin 2023 à Dijon et Langres (21 et 52) co-organisée avec la CRESS Grand-Est, le Pays de Langres, la Régie rurale et le réseau PARTAAGE).
Le PTCE Sud Aquitaine est un collectif d’acteur.rice.s de l’ESS qui portent le projet d’un développement solidaire et durable de leur territoire, en intervenant sur les questions d’inclusion, d’éco-habitat, de création d’activités… Le sujet de l'alimentation durable est un de leurs axes d'intervention, avec notamment l'écolieu Lacoste et le restaurant coopératif Eole.
Quels rôles peuvent avoir les collectivités territoriales pour engager les territoires dans un changement des modes de production et de consommation ? Les collectivités sont de plus en plus nombreuses à s’emparer du sujet et à développer des politiques ambitieuses en faveur d’une alimentation durable. La crise sanitaire a sans doute renforcé et accéléré les prises de conscience et les actions en faveur d’une alimentation durable. Quelle place pour les acteurs de l'ESS ? Comment peuvent-ils être des pivots de ces dynamiques ?
Cette rencontre s’adresse notamment aux élu.e.s et services des collectivités, mais est également ouverte aux structures et réseaux engagés sur ces sujets.
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Pré-programme (.pdf) et ci-dessous :
Jeudi 11 mai après-midi :
14h30 - Accueil au Pôle Sud Aquitaine - 23 rue Hélène Boucher, 40220 Tarnos
15h/17h30 - Table-ronde/discussion : Comment mobiliser les différentes parties prenantes autour d'une démarche alimentaire territoriale ?
A partir de l'expérience du PTCE Sud Aquitaine et d'autres territoires.
A partir de 18h30 - Apéro-buffet au Metroloco, restaurant géré par des jeunes dans le cadre d’une Entreprise coopérative jeunesse
Vendredi 12 mai :
9h - Accueil café au Pôle Sud Aquitaine - 23 rue Hélène Boucher, 40220 Tarnos
9h30 - 10h30 - Renforcer la résilience alimentaire des territoires, un enjeu pour les collectivités et acteurs ESS
10h30 - 11h30 - La SCIC, un outil pour des projets alimentaires structurants
11h30 - 12h30 - Favoriser l’accessibilité de tous : repenser l’aide alimentaire
Déjeuner au restaurant solidaire EOLE
14h - 16h -2 visites sur site :
- La Ferme solidaire de l’écolieu de Lacoste, structure d’insertion produisant des légumes biologiques en cœur de ville de Tarnos
- Légumes Pro, légumerie coopérative en SCIC
Fin des travaux à 16h
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Un transport sera assuré depuis la gare de Bayonne (à moins de 10 minutes du lieu de réunion). Un hébergement est pré-réservé au village de vacances de Tarnos (attention, nombre de places limité!) et des hébergements sont disponibles à Bayonne.