Appels à proposition programme Horizon 2020
La Commission européenne a publié le 15.10.2019 la mise à jour pour 2020 du programme de travail 2018-2020 d'Horizon 2020 et publié plusieurs appels à proposition : Appel à proposition Chaînes de valeur agroalimentaires innovantes Renaissance rurale. L'action d'innovation se traduira par: - des relations économiques de long terme gagnant-gagnant entre acteurs des chaînes agroalimentaires visant des objectifs communs en matière de développement durable; - une meilleure compréhension et une répartition plus équitable des coûts, des avantages et des risques dans les chaînes agroalimentaires innovantes testées et démontrées; - un portefeuille de modèles économiques durables innovants qui fonctionnent bien dans un environnement opérationnel; - le renforcement de la position des agriculteurs dans les chaînes de valeur agroalimentaires grâce à des approches novatrices qui améliorent la transparence, la circulation de l'information et la capacité de gestion; - le renforcement des impacts socio-économiques et environnementaux positifs des chaînes de valeur agroalimentaires. Date limite : 22 janvier 2020
Appels à proposition du défi 2 : Aliments et Ressources Naturelles Le programme de travail 2020 propose 14 lignes d'appels en 1 étape (Budget 106,7 Mio€) sur le thème Aliments et Ressources naturelles : "Food and Natural Ressources" (F.N.R). Parmi celles-ci :Les villes, agents de la transformation du système alimentaire. Cet appel à proposition vise : - l'appui de l'élaboration des politiques en faveur de systèmes alimentaires urbains; - le renforcement de l'engagement politique et de la capacité d'élaborer des stratégies, des feuilles de route et des actions coordonnées entre différents pouvoirs publics et parties prenantes ; - la création d'un vaste réseau de villes européennes pilotes de tailles et de contextes géographiques différents qui développeront et mettront en œuvre des politiques et des actions concernant le système alimentaire, y compris des laboratoires vivants, serviront de démonstrateurs de bonnes pratiques et deviendront des ambassadeurs de la transférabilité du modèle de système alimentaire en Europe et au-delà; - la reconnexion des citoyens avec l'alimentation en favorisant un changement de comportement en faveur d'une alimentation saine et durable, d'une production et d'une consommation responsables; - le renforcement de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des citadins et des ruraux; - l'amélioration de l'inclusion sociale et de l'équité de tous les acteurs des systèmes alimentaires; - la création d'opportunités d'innovation, d'emplois et de croissance en rapport avec les moyens de subsistance et le développement économique des régions urbaines pour tous les acteurs des systèmes alimentaires. Date limite : 22 janvier 2020.
Appel à propositions sur la Ville Intelligente – IA (Innovation Action) : bâtir un avenir climatique résilient Cet appel vise le développement de quartiers à énergie positive. Pour réaliser la transition énergétique nécessaire dans les villes, il est essentiel d'intensifier l'intégration des systèmes énergétiques et de pousser les performances énergétiques au-delà des normes actuelles en matière de construction, et de déployer les quartiers à d'énergie positive d'ici à 2050. Date limite : 29 janvier 2020 |
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