Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Sociale et Solidaire

Tezea, EBE portant une activité de légumerie pour répondre aux besoins de la restauration collective
Publié le 3 mars 2025 - mis à jour le 7 mars 2025

Une légumerie portée par l'EBE Tezea à Redon

Créée à Redon en 2020, l’entreprise à but d’emploi (EBE) Tezea porte notamment une activité de légumerie pour répondre aux besoins de la restauration collective du territoire. 

Contexte

Le territoire de Redon agglomération enregistre le 3ème plus fort taux de chômage de Bretagne, une importante diminution du secteur agricole et peu d’industries agroalimentaires. Mais l'ESS y est dynamique avec 19% des emplois du territoire qui relève de l'ESS. En 2017, Redon Agglomération lance son Programme alimentaire territorial, qui deviendra en 2021 Programme agricole et alimentaire de territoire (PAAT), visant la production et la consommation responsables, et s’attaque au sujet de l’approvisionnement en circuit court des restaurants scolaires. Un des besoins identifiés est celui d'un outil de transformation de produits bruts pour répondre aux besoins de la restauration collective. 

Dans le même temps, le département d'Ille-et-Vilaine publie en 2019 un AMI pour la création de légumeries sur le département pour approvisionner les cantines des collèges. Le Département a invité l'EBE Tezea de l'expérimentation Territoire zéro chômeur de longue durée qui porte l'ambition de donner un emploi à des personnes qui en sont dépourvues tout en répondant à des besoins non couverts sur le territoire, à répondre. L'EBE Tezea avait déjà entamé une réflexion sur le développement d'une légumerie mais avait quelques questions sur le modèle économique de l'activité. L'AMI du département a permis de sécuriser le lancement de l'activité. 

Pendant la crise sanitaire, le ralentissement de la restauration collective a entraîné des surplus chez les maraîchers locaux. La légumerie a ainsi pu être expérimentée dans un laboratoire loué dans une ferme. La légumerie se fournit auprès d'une dizaine de maraichers locaux en légumes (pomme de terre, carotte, courgette, oignon, potiron) et fruits (pomme et fraise) frais qui sont lavés, épluchés, découpés et mis sous vide avec une date limite de consommation à 7 jours. Très vite, la légumerie s’impose comme un maillon dans la chaîne alimentaire locale : Tezea fait le lien entre les producteurs et les structures de restauration collective tout en créant de nouveaux débouchés pour les maraîchers locaux.

Modèle économique

Depuis septembre 2024, Tezea produit ses légumes prêts à l’emploi dans de nouveaux locaux équipés d’une ligne de production semi-industrielle sur plus de 250 m². La légumerie monte progressivement en charge, en passant d’un effectif de 8 à 12 personnes à fin 2025 et d’une production hebdomadaire d’une tonne sur trois jours à trois tonnes sur cinq jours.

La légumerie est installée à côté de la recyclerie de l'EBE  Tezea ce qui permet de mutualiser les effectifs. Les 60 personnes employées peuvent organiser leur temps de travail sur les 33 activités proposées par l'EBE (laverie, bois de chauffage, recyclerie…). 

La légumerie apporte de la souplesse aux structures de restauration qui peuvent concevoir leurs menus à 15 jours et passent leur commande au plus juste une semaine à l’avance. Elle approvisionne 25 structures sur la partie Ille-et-Vilaine de l’agglomération : cantines scolaires mais aussi restaurants d’entreprises, Ehpad, communes, hôpitaux... afin de maintenir l'activité durant l'été.  En 2025, Tezea devrait équilibrer son modèle avec une production suffisante, même si les factures d’eau et d’électricité sont encore une incertitude et pèsent sur le budget.

Rôle des collectivités 

Côté investissement, le projet de la légumerie représente un budget total de 900 000€ dont 450 000€ de prêt (EBE Tezea), 215 000 € financés par le Département d'Ille-et-Vilaine, 130 000 € financés par Redon Agglomération (dont 80 000 € via la DRAAF sur le plan de relance des PAT), 30 000 € par la Région Bretagne et 155 000 € d'autofinancement. 

Concernant le budget de fonctionnement, l’État, via le Fonds d’expérimentation TZCLD, et le Département versent à Tezea une aide à l’emploi de 18000€ à 20000€ par Équivalent temps plein et par an.

Le Département d’Ille-et-Vilaine impose également aux collèges de se fournir auprès de la légumerie pour assurer une part de produits bios et locaux dans ses menus.

 

Contacts : 
contact@tezea.fr 
Nicole Giraud, responsable du pôle agriculture, alimentation et ESS à Redon agglomération : n.giraud@redon-agglomeration.bzh