Conférence en ligne - Banque des Territoires : Lever les freins au réemploi des contenants alimentaires
Cantines zéro plastique, réduire les tonnages de déchets envoyés en incinération ou enfouissement et donc la taxe associée… : le réemploi est à la fois un enjeu et une opportunité pour les collectivités territoriales. La Banque des Territoires et son Hub proposent ce temps d’échange pour lever les freins au réemploi et envisager la consigne comme une opportunité inclusive. La matinée se déroulera en trois temps au format hybride, chacun suivi d’un temps de questions-réponses :
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Programme :
Introduction par :
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Linda Reboux, Responsable du Pôle Transition Ecologique et Sociale des Territoires à la Direction de l’Investissement de la Banque des Territoires
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Marianne Guiot, Ingénieur Emballages réemploi à la Direction de la Supervision des filières REP à l’ADEME
Table ronde de solutions à fort impact pour lever les freins au réemploi :
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Fraîche Cancan, restauration d’entreprise zéro-déchet, représentée par Victoria Benhaim
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Lemon Tri, automates de déconsignation et logistique inclusive, représentée par Augustin Jaclin
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Uzaje, accompagnement au réemploi et lavage de contenants, représentée par Emmanuel Auberger
Retours d’expérience de collectivités sur le réemploi :
- Ville d’Avignon, représentée par Hugues Fortuna, Directeur d’exploitation de la Cuisine Centrale d’Avignon
- TREMPLIN (groupe de commande pour le réemploi et l’innovation, qui rassemble 6 cuisines centrales), représenté par Nathalie Beugnot, Chef du projet TREMPLIN
- Eric Audibert, Maire de Montfort-sur-Argens et Président du SIVED, syndicat de traitement des déchets dans le Var
Ces échanges seront clôturés par une collation au Hub des Territoires pour les participants en présentiel.