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AMI « Accélérer la Transition alimentaire » : 9 nouveaux projets choisis et une 3e session déjà ouverte
Publié le 5 septembre 2022

AMI « Accélérer la Transition alimentaire » : 9 nouveaux projets choisis et une 3e session déjà ouverte

Dans le cadre de la 2e session de candidatures de l’appel à manifestation d’intérêt « Accélérer la Transition alimentaire » lancé par la Banque des Territoires, 9 nouveaux projets ont été sélectionnés. La troisième session de l'AMI est d'ores-et-déjà lancée et les candidatures sont ouvertes jusqu'au 30 septembre 2022.

L’AMI "Accélérer la Transition alimentaire" s’enrichit de 9 nouveaux projets

Parmi les 28 projets de transition alimentaire candidats à cette deuxième session, la Banque des Territoires, ses partenaires et des experts des questions agricoles et alimentaires ont sélectionné 9 projets. Ces projets entrent dans le processus d’investissement de la Banque des Territoires, et pourront bénéficier dans un premier temps d’un accompagnement permettant de consolider notamment leur modèle économique, leur structuration juridique et financière, leur écosystème partenarial… S’il se concrétise, l’investissement pourra consister en fonds propres ou en quasi-fonds propres, notamment via des prêts subordonnés d’un montant de 200 K€ minimum.

Les 9 nouveaux projets sélectionnés dans le cadre de l’AMI « Accélérer la transition alimentaire » :

  • Bellis (Nouvelle-Aquitaine) : forte de ses associés expérimentés et engagés dans les filières bio depuis plusieurs décennies, elle va développer des gammes de produits sains, biologiques, issus de circuits courts à base de fruits et de légumes en créant un outil de production, implanté dans les Landes, au plus proche des producteurs
  • Chez Volterre (Île-de-France) : ferme urbaine permacole portée par Merci Raymond à Châtenay-Malabry et assortie d'un espace événementiel et de restauration
  • Festa (Occitanie) : halle gourmande au cœur de l'écoquartier de la Cartoucherie à Toulouse, ce projet mettra en avant des circuits locaux, solidaires et responsables
  • I-Grec (Île-de-France), qui produit des desserts frais dans une logique de filière francilienne biologique et distribue des produits locaux dans sa boutique aux Alluets-le-Roi
  • Jardin'Envie (Auvergne-Rhône-Alpes) : coopérative située dans la Drôme, qui produit des semences, plants et légumes issus de variétés paysannes
  • La Fabuleuse Cantine (Auvergne-Rhône-Alpes), qui revalorise en bocaux les invendus de producteurs de la Loire et les distribue dans ses restaurants à Saint-Etienne, Lyon, Villeurbanne et La Rochelle
  • Labelle Guyane (Guyane) : projet de création d'une unité de transformation de tubercules et de légumes racines valorisant les productions locales, sur la Communauté d'Agglomération du Centre Littoral
  • Les Chemins Croustillants (Pays-de-la-Loire) : projet de polyculture-élevage en agriculture biologique, avec transformation à la ferme, porté par un collectif d'agriculteurs mayennais
  • Terres du Pays d'Othe (Bourgogne-Franche-Comté) : association transformant et commercialisant les produits issus d'exploitations biologiques situées sur les aires de captage des eaux de Paris, dans l'Yonne

3e session de l’AMI « Accélérer la Transition alimentaire », c’est parti !

Lancé en juin 2021 par la Banque des Territoires, cet AMI a pour objectif de soutenir les acteurs locaux qui développent des projets innovants pour une alimentation de qualité, durable, locale et accessible à tous. Il se déroule sur 3 ans et les candidatures peuvent être transmises à tout moment. La 3e session de l'AMI est déjà ouverte. Les candidatures peuvent être déposées jusqu'au 30 septembre 2022.

Retrouvez toutes les informations relatives à l'AMI " Accélérer la Transition alimentaire" ainsi que le dossier de candidature et le cahier des charges.