Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Solidaire

Les Trophées de l’Encouragement 2023 du département de Meurthe-et-Moselle récompensent la coopérative funéraire La Batelière couronnée
Publié le 8 février 2023

Les Trophées de l’Encouragement 2023 du département de Meurthe-et-Moselle récompensent la coopérative funéraire La Batelière couronnée

Les Trophées de l’Encouragement s’inscrivent dans la démarche du Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle de promotion et d’accompagnement des acteurs de l’économie sociale et solidaire (ESS). Ils visent à mettre en lumière et à rencontrer des femmes et des hommes qui ont pour projet de créer une activité à fort impact social, sociétal, environnemental et territorial.

À l’occasion du Village des solutions de demain, le premier évènement majeur réunissant plus de 80 acteurs de l’ESS de la région Grand Est à l’Hôtel du Département les 4 et 5 novembre 2022, le public était invité à voter pour l’un des 23 candidats aux Trophées de l’Encouragement. Cette troisième édition a été marquée par la qualité, la diversité et l’originalité des projets présentés.

Lors de la cérémonie de remise des Trophées, le vendredi 3 février 2023 à l’Hôtel du Département, Chaynesse Khirouni, présidente du Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle et Antony Caps, vice-président délégué à l’Attractivité, à l’Économie sociale et solidaire et à l’Agriculture, ont eu l’honneur de remettre les récompenses aux 3 finalistes :

1ère lauréate : La Batelière, coopérative funéraire, représentée par Mme Aurélie Didier-Laurent – Territoire Grand Nancy

Issue de la démarche collective engagée par le Département « Start-up de Territoire », la Batelière est un projet porté par un collectif de citoyens. Leur crédo : des pompes funèbres citoyennes, pour remettre l’humain au cœur de cette mission de service public. Leurs valeurs : la solidarité, l’écologie et le respect de la dignité humaine. La création de l’entreprise est en cours, sous forme de société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) permettant ainsi une gouvernance partagée, pour devenir à terme un acteur de la transformation sociale dans le Territoire Grand Nancy. La future entreprise, qui s’implantera prochainement à Jarville-la-Malgrange, a mis au centre de ses activités l’organisation de temps d’information sur la réglementation funéraire, l’appropriation du temps des funérailles et l’accès à un fonds de solidarité pour aider à financer les obsèques d’un proche en situation de précarité.

Coordonnées : La Batelière, Mme Aurélie Didier-Laurent, 1 rue des Olivettes, 88130 CHARMES – 06 81 31 28 01 – a.didier_laurent@yahoo.fr / coopfuneraire.nancy@gmail.com

2ème lauréate : La ferme aquaponique des 3 rivières, représentée par M. Denis Gatineau – Territoire du Lunévillois

Denis Gatineau est passionné d’ichtyologie (étude des poissons) et d’aquariophilie. Pendant les périodes de confinement en 2020, lui et sa femme ont découvert cette technique de culture issue des incas : l'aquaponie. C’est un système de production alimentaire durable, qui unit la culture de plantes et l'élevage de poissons. En clair, les plantes sont irriguées en circuit fermé par de l'eau provenant d'un aquarium. En réutilisant l’eau de pluie, ne produisant pas de déchet et nécessitant peu de surface, cette technique est à la fois innovante et respectueuse de l’environnement. Elle permet aussi une production locale, urbaine, avec des débouchés en circuits courts sur les 2 activités (élevage de poissons et maraîchage). M. Gatineau souhaite également développer un axe pédagogique et ainsi sensibiliser les plus jeunes à ces nouvelles formes de cultures avec des possibilités d’accueil à la ferme.

Coordonnées : La ferme aquaponique des 3 rivières, M. Denis Gatineau, 4 rue de l’Église, 54259 HERBÉVILLER – 06 07 13 30 15 – denisgatineau@yahoo.fr

3ème lauréate : Seconde Chance Épicerie Anti-gaspi, représentée par Mme Kristel Ciuffreda – Territoire Val de Lorraine 

Ce projet d’épicerie repose sur la vente de produits alimentaires issus d’invendus de denrées encore consommables, de grandes et moyennes surfaces locales dans un premier temps puis de restaurateurs, via un rachat à bas prix ou dons. L’objectif est de faciliter l’accessibilité du plus grand nombre à une nourriture de qualité. Mme Ciuffreda souhaite également valoriser ses propres invendus en travaillant avec des associations de proximité œuvrant au service de personnes en difficulté. Ce projet conjugue intérêt écologique en réduisant les déchets, social avec une meilleure accessibilité pour se nourrir dignement et une sensibilisation au gaspillage alimentaire, et économique grâce à la création d’emplois. Une recherche d’un local est en cours afin de démarrer l’activité au plus tôt.

Coordonnées : Seconde Chance Épicerie Anti-gaspi, Mme Kristel Ciuffreda, 4 rue Clémenceau, 54820 MARBACHE – 06 84 40 15 49 – kristaline21@hotmail.fr