Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Sociale et Solidaire

Club des Collectivités  pour l’ESS en Pays de la Loire - Alimentation durable & ESS

Du Jeudi 20 novembre 2025 - 13:30 au Jeudi 20 novembre 2025 - 17:00
Château de La Turmelière - Liré - 49530 Orée d'Anjou

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Attention, rencontre reportée à 2026

La prochaine rencontre du club des collectivités engagées pour l'ESS en région Pays de la Loire co-organisé par le Réseau des collectivités Territoriales pour une Economie Solidaire (RTES) et la Chambre Régionale de l’Économie Sociale et Solidaire (CRESS) des Pays de la Loire aura lieu le jeudi 20 novembre 2025 de 13h30 à 17h30 sur la thématique : Alimentation durable & ESS : Comment développer une alimentation durable et inclusive avec l'ESS sur mon territoire ?

Quelles ressources à portée des collectivités pour favoriser la production locale et qualitative ? Quels leviers pour favoriser l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité soutenable ? 

Si il n’existe pas de compétence alimentation ou agriculture, les collectivités territoriales disposent de nombreux leviers d'action pour travailler ces thématiques qui croisent des enjeux socio-économiques, environnementaux, sanitaires, etc. Pour favoriser une alimentation durable et solidaire sur leurs territoires, les collectivités peuvent notamment s’appuyer sur les structures de l’ESS, présentes sur tous les maillons de la chaîne de l'agriculture et de l'alimentation : production agricole, transformation, distribution, logistique, consommation, actions de sensibilisation et d’éducation, etc. Elles peuvent également favoriser et prendre part à des coopérations territoriales, facteur essentiel à la transformation des systèmes agricoles et alimentaires. 

Venez vous inspirer des initiatives soutenues par d’autres collectivités, découvrir des acteurs ESS du territoire engagés sur ces sujets et échanger entre élu.es et technicien.nes des collectivités territoriales ligériennes.   

Cet après-midi sera l’occasion de :  

  • Identifier les leviers d’actions pour renforcer les coopérations entre collectivités et ESS  en faveur d’une alimentation et d’une agriculture durables 

  • Croiser les regards entre collectivités territoriales et acteurs ESS de l’agriculture et alimentation durable   

Autour de 2 focus thématiques :  

  • Approvisionnement et logistique 

    • Laurent Dubost, conseiller départemental en charge de l'ESS et l'économie circulaire, département de Loire Atlantique

  • Mieux manger pour toutes et tous 

    • Linda Boureau, Coopérative Ideal et Thiphaine Burban, PNR de Brière 

    • Anne-Sophie Pigré, Campus Fertile et Lise Sellier, PETR du Pays de Retz 

    • Laurine Girault, Syndicat Mixte du Pays Vallée de la Sarthe