Club des Collectivités pour l’ESS en Pays de la Loire - Alimentation durable & ESS

Attention, rencontre reportée à 2026
La prochaine rencontre du club des collectivités engagées pour l'ESS en région Pays de la Loire co-organisé par le Réseau des collectivités Territoriales pour une Economie Solidaire (RTES) et la Chambre Régionale de l’Économie Sociale et Solidaire (CRESS) des Pays de la Loire aura lieu le jeudi 20 novembre 2025 de 13h30 à 17h30 sur la thématique : Alimentation durable & ESS : Comment développer une alimentation durable et inclusive avec l'ESS sur mon territoire ?
Quelles ressources à portée des collectivités pour favoriser la production locale et qualitative ? Quels leviers pour favoriser l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité soutenable ?
Si il n’existe pas de compétence alimentation ou agriculture, les collectivités territoriales disposent de nombreux leviers d'action pour travailler ces thématiques qui croisent des enjeux socio-économiques, environnementaux, sanitaires, etc. Pour favoriser une alimentation durable et solidaire sur leurs territoires, les collectivités peuvent notamment s’appuyer sur les structures de l’ESS, présentes sur tous les maillons de la chaîne de l'agriculture et de l'alimentation : production agricole, transformation, distribution, logistique, consommation, actions de sensibilisation et d’éducation, etc. Elles peuvent également favoriser et prendre part à des coopérations territoriales, facteur essentiel à la transformation des systèmes agricoles et alimentaires.
Venez vous inspirer des initiatives soutenues par d’autres collectivités, découvrir des acteurs ESS du territoire engagés sur ces sujets et échanger entre élu.es et technicien.nes des collectivités territoriales ligériennes.
Cet après-midi sera l’occasion de :
Identifier les leviers d’actions pour renforcer les coopérations entre collectivités et ESS en faveur d’une alimentation et d’une agriculture durables
Croiser les regards entre collectivités territoriales et acteurs ESS de l’agriculture et alimentation durable
Autour de 2 focus thématiques :
Approvisionnement et logistique
Laurent Dubost, conseiller départemental en charge de l'ESS et l'économie circulaire, département de Loire Atlantique
Mieux manger pour toutes et tous
Linda Boureau, Coopérative Ideal et Thiphaine Burban, PNR de Brière
Anne-Sophie Pigré, Campus Fertile et Lise Sellier, PETR du Pays de Retz
Laurine Girault, Syndicat Mixte du Pays Vallée de la Sarthe