Matinée d'échanges "De la fourche à la fourchette" - CA Roissy Pays de France - Goussainville
Dans le cadre du mois de l’économie sociale et solidaire, la Communauté d’Agglomération Roissy Pays de France, l’association Réseau d’Echanges et de Restauration et le Pôle Resssources ville et développement social, en partenariat avec la ville de Goussainville,
ont le plaisir de vous inviter à une matinée d’échanges
« De la fourche à la fourchette : des leviers pour une gouvernance alimentaire territoriale ! »
Mercredi 4 décembre
De 9h30 à 12h30
Salle Colucci, 1 rue Malcolm X, Goussainville
Cette matinée est l’occasion de réunir une pluralité d’acteurs pour réfléchir à la résolution des défis à relever localement : relocaliser l’approvisionnement alimentaire, soutenir les réseaux alimentaires solidaires permettant de reconnecter consommateurs et producteurs et favoriser l’accessibilité de l’alimentation durable. Cette première rencontre est conçue pour favoriser les synergies entre acteurs locaux pour faire émerger des leviers et complémentarités d'actions possibles.
Vous pouvez confirmer votre participation en cliquant sur Inscription ou par email à : aramard@roissypaysdefrance.fr
Dès 9h Accueil des participants
9h30 Agriculture urbaine et alimentation : regard croisé sur les orientations et projets innovants
Avec la participation de la CA Roissy Pays de France, de Patricia Andriot, vice-présidente du RTES et de Plaine Commune (sous réserve)
10h30 Regard sur l'alimentation locale : que mange-t-on dans les foyers ? Quelles stratégies locales pour résorber les inégalités d'accès à une alimentation de qualité pour tous ?
Avec la participation de la Coopérative d'acteurs Nutrition Est Val d’Oise, l’association Réseau d’Echanges et de Restauration et Yorghos REMVIKOS, Directeur du master 2 - Sciences de la Santé, de l'Environnement, du Territoire et de la Société (Université de Versailles)
11h Illustration des coopérations naissantes sur le territoire CA RPF
Avec la participation de la ville de Moussy-le-Neuf, l’entreprise Châtelain et l’Ecole de la Deuxième Chance 95
12h Echanges avec les participants sur les coopérations à venir
12h45 Buffet