
L'Agropark : un parc d'activités pour développer des filières alimentaires locales en Guadeloupe - Cap Excellence
Face aux difficultés de production de matières premières et à un coût de la vie élevé, la population dépend des importations et peine à s'alimenter correctement. La communauté de communes CAP Excellence s'engage à développer des filières alimentaires locales en Guadeloupe, afin de prôner l'autonomie alimentaire, d'améliorer la qualité nutritionnelle et exporter les produits locaux.
L'Agropark, pour une autonomie alimentaire
L’Agropark, projet en construction depuis 2019, est un site de soutien et de structuration des filières agroalimentaires locales. Il s'agit du 1er parc d’activités exclusivement dédié à l’agro-transformation des produits du terroir guadeloupéen, sur une superficie de 5 ha, et est composé de 3 pôles :
- un pôle de production (avec une pépinière d’entreprises, un laboratoire de qualité alimentaire et une unité de conditionnement) ;
- un village de chalandise (avec des magasins, des restaurants, des cours de cuisine et de l’événementiel où les produits du parc seront vendus à prix accessible) ;
- un jardin créole (apprentissage des espèces endémiques locales avec un chantier d’insertion pour l'entretien du jardin).
Initié par la communauté de communes CAP Excellence, l’Agropark devrait créer 300 emplois directs et 150 indirects. 14 entreprises seront accompagnées pendant 3 ans via la location de boxs à loyers modérés.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de CAP Excellence
Lire l'article de Territoires Audacieux sur l'Agropark
L’intercommunalité souhaite ouvrir le lieu au 1er semestre 2025, avec 3 ans de retard sur l’inauguration prévue initialement. L'Etat, le Conseil Régional et le Conseil Départemental ont soutenu financièrement la construction de l'Agropark.
“Il s’agit aussi d’un débat de fond sur l’autonomie alimentaire. Nous sommes un petit territoire et pendant le Covid nous nous sommes tournés vers ce que nous avions : une alimentation saine et durable. Les producteurs sont une priorité pour CAP Excellence. Ce projet revêt un caractère stratégique pour la Guadeloupe et ses dépendances. On entend permettre sur la durée un environnement favorable pour les entreprises agricoles et d’agro-transformation, qui sont deux pans fondamentaux de notre écosystème” - Jean-Luc Céligny, vice-président de la commission développement territorial à CAP Excellence
Un parc en adéquation avec le PAT de Cap Excellence
Le Projet Alimentaire Territorial de la communauté d'agglomération se base sur 4 enjeux :
- La production locale ou la question du développement de l'offre de produits alimentaires locaux :
- La distribution des produits locaux et la question des importations et de la couverture alimentaire :
- La consommation et le rôle de la restauration collective : la dynamique de la demande de produits locaux alors que la production locale devrait augmenter :
- La dimension sociale et culturelle de l'alimentation : santé, solidarité, éducation , jardin (partagés) en ville, économie circulaire.
“L’objectif du PAT est de permettre de structurer les filières au niveau local et de ramener l’alimentation au niveau local. On ne sera jamais sur 100% de consommation locale mais nous devons permettre aux agriculteurs de vivre de leur produits, de s’organiser avec les autres pour produire, d’aider les familles en précarité alimentaire, d’accompagner les porteurs de projets dans la promotion des produits locaux, que ce soit localement ou vers les touristes.” développe Slane Clotilde, conseillère technique ruralité/littoral à CAP Excellence. "Nous devons permettre aux agriculteurs de vivre de leur produits, de s’organiser avec les autres pour produire, d’aider les familles en précarité alimentaire".
Pour en savoir plus sur le PAT de Cap Excellence, cliquez ici