Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Sociale et Solidaire

France Tiers-Lieux publie l’étude "Les tiers-lieux nourriciers, une réappropriation citoyenne de l'alimentation"
Publié le 5 février 2025

Etude-action : Tiers-lieux nourriciers, une réappropriation citoyenne de l’alimentation ?

Le système alimentaire actuel n’est ni égalitaire, ni sain, ni écologique, tant côté production et transformation que côté consommation. Face à ce constat, des collectifs citoyens mettent en place des alternatives sur les territoires. Les tiers-lieux se sont naturellement intégrés à cette dynamique en faveur d’une démocratie alimentaire locale. Avec des fragilités mais une puissance d’innovation et une capacité à rassembler, comme l’explique l’étude-action « Tiers-lieux nourriciers, une réappropriation citoyenne de l’alimentation ? », menée par l’Association nationale des Tiers-Lieux, France Tiers-Lieux, la Coopérative Tiers-Lieux, Fab’Lim et le Réseau Cocagne (avec le soutien de la Fondation Daniel et Nina Carasso et de la DRAAF Occitanie).

Cette étude a pour objectif d'éclairer les points sur lesquels il convient de conforter les tiers-lieux nourriciers pour leur permettre de contribuer pleinement aux enjeux de démocratie alimentaire de leur territoire et de transition vers des systèmes alimentaires plus justes, durables et inclusifs pour tous. Elle met en lumière le potentiel transformateur des tiers-lieux nourriciers et révèle les défis auxquels sont confrontés ceux qui font vivre les tiers-lieux.

Etude à retrouver sur le site de l'Observatoire des tiers-lieux