Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Solidaire

cantines
Publié le 18 septembre 2019 - mis à jour le 9 octobre 2019

Publication Un Plus Bio : "Cantines bio : le guide pratique des élus"

Un Plus Bio, association nationale de collectivités pour le développement de cantines bio en France, publie un guide efficace et concret à destination des élu.e.s et candidat.e.s dans la perspective des prochaines élections municipales. 

La France plafonne aujourd'hui à 4 % de ses achats de bio en restauration collective quand il faudrait atteindre, selon la loi issue des États généraux de l’alimentation, un minimum de 50 % de produits durables dont 20 % sous label bio, d’ici à 2022.

Le guide "Cantines bio : le guide pratique des élus" reprend plusieurs situations dans lesquelles peut se retrouver un élu ; analyse les atouts et contraintes des restaurations collectives fonctionnant en régie ou en délégation de service public. Il revient également sur certaines idées reçues, en donnant des pistes : 

  • pour contenir les prix, avec la lutte contre le gaspillage alimentaire, la réduction de la part de la viande de mauvaise qualité ;
  • pour faire face aux éventuelles difficultés d'approvisionnement local, en créant une régie agricole ou en mobilisant la commande publique (politique fine d'allotissement, développement de plate-forme de producteurs comme celles de "Manger Bio Ici et Maintenant"
  • pour assurer un suivi, en engageant par exemple une démarche de labellisation "En cuisine" et en communiquant régulièrement auprès de la population, des parents d'élèves. 

Il dénombre également 6 erreurs à éviter : 

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Téléchargez le guide "Cantines bio : le guide pratique des élus" sur : www.unplusbio.org